Восстановительный рост капиталовложений в промышленность на 1,5-1,8%, по предварительным оценкам, ожидается в 2016 году, пишет газета "Известия" со ссылкой на замглавы Минпромторга Василия Осьмакова.
В Минпромторге ожидают восстановительный рост капиталовложений в промышленность — СМИ
Донат Сорокин/ТАСС

"В этом году, по предварительным оценкам, ожидается восстановительный рост капиталовложений на 1,5-1,8%. Таким образом, инвестиционная активность в промышленности восстановится до уровня 2013 года", - предположил Василий Осьмаков. Он также отметил, что производительность труда в этом году выросла на 1,8%.

 

Прогноз Минэкономразвития по экономическому спаду на нынешний год в сторону уменьшения (с 0,6 до 0,5%) был пересмотрен, как отмечает издание, после получения данных за ноябрь, который оказался очень удачным месяцем для российской промышленности (рост на 0,8% по сравнению с октябрем). Осьмаков отметил, что рекордную динамику продемонстрировали объемы среднесуточной добычи газа и выпуска электрооборудования.

 

Как подчеркнул замминистра, главным достижением 2016 года стало возобновление притока инвестиций в большинство отраслей. В целом промышленность в этом году перешла от стагнации к восстановительному росту, что говорит о завершении адаптации к изменившимся экономическим условиям, отметил он.

 

По словам Осьмакова, наилучшие результаты в 2016 году показали текстильное и швейное производство (+13,9%), производство транспортных средств и оборудования (+9,2%), кожи и обуви (+7,1%), химическое производство (+6,4%). Он отметил, что чуть слабее достижения в агросекторе и пищевой отрасли.

 

"Адаптировавшись к новым условиям, начали восстанавливаться даже наиболее пострадавшие от кризиса секторы, и к концу года признаки роста демонстрируют уже большинство отраслей", - отметил Василий Осьмаков. Он добавил, что в ряд успешно развивающихся входят пищевые и химические производства, добыча полезных ископаемых, текстильное и швейное производство.