Решение вступает в силу со дня принятия.
В Крыму отменен мораторий на регистрацию прибрежных объектов
Сергей Винник/РГ

Государственный совет Крыма удовлетворил протест и.о. прокурора РК на ранее принятое постановление "О вопросах регистрации объектов недвижимости вдоль береговой линии Черного и Азовского морей". Оно признано утратившим силу на заседании крымского парламента 22 декабря.

 

Напомним, запрет на регистрацию объектов недвижимого имущества в 100-метровой прибрежной зоне действовал в Крыму с 21 сентября до 22 декабря. Первоначально предполагалось, что мораторий на регистрацию объектов недвижимости в 100-метровой прибрежной полосе будет действовать до 1 февраля 2017 года.

 

Ограничение не распространялось только на государственные и муниципальные предприятия и учреждения.

 

В пояснительной записке к постановлению о моратории говорилось, что в границах 100-метровой прибрежной зоны сконцентрировано большое количество объектов строительства, многие из которых возведены с нарушением градостроительных и экологических норм, а также земельного законодательства. Но в октябре и.о. прокурора Крыма Андрей Фомин внес на постановление протест.

 

Вместе с тем правительство Крыма совместно с муниципалитетами намерено приступить в январе к сносу самостроев в прибрежной полосе полуострова. По сведениям министерства строительства и архитектуры РК, сносу подлежат 9567 незаконных объектов.

- Это предварительные данные, потому что инвентаризация продолжается, - уточнил министр. - Мы хотим вовлечь общественность в этот процесс. Для этого на сайтах администраций должны быть перечни объектов, подлежащих сносу.

На работы по демонтажу самостроев в бюджете 2017 года уже предусмотрен один миллиард рублей.