Договор о продаже 100% акций Приватбанка был подписан 21 декабря.
Украина выкупила Приватбанк за одну гривну
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Министерство финансов Украины и Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) подписали 21 декабря договор о продаже 100% акций Приватбанка. Кредитная организация перешла в собственность государства за одну гривну. Об этом сообщается на сайте фонда.

Теперь владельцем 100% акций банка является государство в лице министерства финансов Украины. Поскольку капитал Приватбанка приобрел отрицательное значение, фонд, согласно закону Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц", продал акции этого банка министерству финансов в полном объеме за одну гривну, – говорится в сообщении.

В пресс-релизе также отмечается, что все необходимые процедуры для продажи полного пакета акций и смены собственников банка были проведены в течение 72 часов.

 

В фонде подчеркнули, что дальнейшая докапитализация банка позволит обеспечить выполнение всех обязательств перед клиентами — как физическими, так и юридическими лицами — с сохранением валюты вкладов и других условий заключенных договоров.

 

О решении правительства Украины национализировать Приватбанк стало известно 19 декабря. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что национализация банка стала единственным способом спасти финансовую организацию от банкротства.

 

Приватбанк был основан в 1992 году, сейчас он обслуживает треть вкладов населения страны. Организация входит в топ-3 банковской системы Украины, наряду с государственными Укрэксимбанком и Ощадбанком. Одним из главных акционеров Приватбанка был олигарх Игорь Коломойский.