2017 год может стать последним в режиме санкций для России. Так считают многие американские и европейские аналитики, которые ждут потепления отношений между Москвой и странами Запада после смены политического курса в некоторых из них. Эксперты, опрошенные «Лентой.ру», впрочем, видят в снятии ограничений не только положительные стороны.
Сможет ли экономика России жить без санкций
Максим Блинов / РИА Новости

Ветер перемен

 

В последние два года разговор о санкциях и контрсанкциях был одной из основных тем политической повестки дня в России. До сих пор до конца не понятно, каков реально был их эффект, учитывая произошедшие параллельно падение цен на нефть и обвал рубля.

 

Так или иначе, но политическая конъюнктура в мире меняется. В США на выборах президента победил миллиардер Дональд Трамп, уже сообщивший о том, что не видит Россию в числе главных угроз безопасности Америки.

 

Вот и аналитики Bloomberg считают, что вероятность ослабления санкций США весьма высока.

 

Аналогичная ситуация складывается и с Евросоюзом. На очередной встрече лидеры ЕС решили продлить санкции еще на полгода. Вполне возможно, что это было в последний раз. Европейцам нужно каждый раз достигать консенсуса по данному вопросу. Это сложно даже сейчас, когда союзников России среди руководителей ведущих государств континента не наблюдается. Тем не менее как минимум Италия регулярно выражает недовольство необходимостью продлевать ограничения.

 

Фаворитом на президентских выборах во Франции является республиканец Франсуа Фийон, который активно выступает за улучшение отношений с Россией. В случае его победы монолитность европейских рядов подвергнется самой большой угрозе за последние несколько лет.

Читать далее