Россия и Таджикистан продолжат переговоры сегодня, 22 декабря.
Россия восстановила авиасообщение с Таджикистаном
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Авиасообщение между Россией и Таджикистаном восстановлено. Власти Таджикистана разрешили российской авиакомпании «Ямал» совершать полеты из подмосковного аэропорта Жуковский в города Душанбе и Худжанд. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе Минтранса РФ.

Авиационные власти Таджикистана согласовали полеты авиакомпании "Ямал" из аэропорта "Жуковский" в Душанбе и Худжанд, – говорится в сообщении.

Отмечается, что Россия и Таджикистан продолжат переговоры сегодня, 22 декабря.

 

Менее чем за час до 00 часов 22 декабря Минтранс РФ объявил о приостановлении авиасообщения с Таджикистаном. Кроме того, в течение среды министерство сообщало о возможности приостановления авиасообщения, но позже позиция ведомства смягчилась, и Минтранс заявлял о продолжении переговоров.

 

Напомним, власти Таджикистана отклонили заявку российской авиакомпании «Ямал» на осуществление рейсов из подмосковного аэропорта «Жуковский» в Худжанд и Душанбе. По их мнению, полеты "Ямала" нарушили бы паритет по количеству назначенных перевозчиков на выполнение рейсов между Россией и Таджикистаном.

 

Российская сторона указывала на то, что новый международный аэропорт «Жуковский» по статусу не относится к московскому авиаузлу, и таким образом, нарушения межправительственного соглашения нет.