в рамках стратегического альянса с французской компанией Total.
Petrobras продает активы на $2,2 млрд
Reuters

Бразильская компания Petrobras продала французской компании Total доли в двух нефтяных месторождениях и некоторых других активов. Сумма сделки составит $2,2 млрд. Эта сделка — часть более широкой программы Petrobras по продаже активов. Компания, долг которой составляет $123 млрд, в ближайшие два года собирается привлечь $19,5 млрд.

 

В среду было объявлено о том, что бразильская энергетическая компания Petroleo Brasileiro (Petrobras) продает активы на $2,2 млрд французской компании Total в рамках стратегического альянса. Речь идет о доле в двух месторождениях на бразильском шельфе, а также партнерстве в двух термальных электростанциях и регазификационном терминале. Total покупает 22,5% в месторождении Iara и 35% в месторождении Lapa, в термальных электростанциях Petrobras будет принадлежать 50%. Уже сейчас Petrobras и Total сотрудничают в 19 проектах по всему миру. В результате нынешней сделки Petrobras надеется получить $1,6 млрд наличными после завершения сделки, что должно произойти в течение ближайших двух месяцев.

 

В последние годы Petrobras находится в центре коррупционного скандала, который начался в марте 2014 года. В ходе расследования в Petrobras полиция выявила ценовой сговор, взяточничество, схемы выплаты откатов политикам. По данным следствия, в 2000-е годы ряд представителей руководства от имени компании подписывали договоры и получали за это комиссионные в размере 3% суммы контракта. Эти средства в дальнейшем использовались для подкупа политиков и должностных лиц. Скандал вокруг Petrobras вызвал политический кризис в Бразилии и привел к отставке президента страны Дилмы Руссефф.

 

Долг компании сейчас составляет $123 млрд. В начале декабря компания подтвердила заявлявшиеся ранее планы продать за 2015 и 2016 год активы на сумму $15,1 млрд. При этом на тот момент было объявлено лишь о сделках на $10,7 млрд. Перед этим бразильский суд приостановил несколько сделок по продаже активов Petrobras на общую сумму $3,3 млрд. Согласно заявлению, нынешняя сделка была одобрена бразильским судом. В 2017–2018 годах компания надеется привлечь еще $19,5 млрд.

 

Как заявил генеральный директор Total Патрик Пуянне в связи со сделкой: «Эти соглашения укрепят позиции Total в Бразилии за счет получения доступа к превосходным подсолевым ресурсам и вхождения в многообещающую цепочку получения стоимости при производстве газа».

 

Яна Рождественская