В 2017 году будет официально запущен реестр ВИЧ-инфицированных в РФ, на данный момент вся информация о пациентах и схемах лечения собирается в ручном режиме.
Оптимизация закупок лекарств от ВИЧ сэкономит около 8 млрд рублей
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Централизованные закупки препаратов от ВИЧ за счет бюджетных средств в 2017 году, по предварительным данным, позволят сэкономить на закупках около 8 млрд рублей.

 

Об этом сообщила руководитель департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

Уже по предварительным данным нам удается сэкономить порядка 8 млрд рублей, - сказала она.

По ее словам, централизованные закупки препаратов для терапии ВИЧ позволяют приобретать лекарства адресно для каждого больного, в зависимости от схемы его лечения. Для проведения этой работы в 2017 году будет официально запущен реестр ВИЧ-инфицированных в РФ, на данный момент вся информация о пациентах и схемах лечения собирается в ручном режиме. Но даже это, по словам Максимкиной, позволило выявить целый ряд нарушений в регионах.

Выявлена масса нарушений в регионах, в том числе, например, когда пациенту первой линии необоснованно назначают схему лечения по второй линии, где лекарственные препараты более дорогостоящие, - сказала она.

При этом, по ее словам, "необходимо еще 6 млрд, тогда порядка 60% больных ВИЧ удастся охватить".

Сейчас защищена заявка на 31 млрд. Это заявка с увеличением охвата, - добавила Максимкина.