Банк России отозвал с 22 декабря лицензию на осуществление банковских операций у Межрегионального Клирингового Банка (Москва, регистрационный номер 2543), сообщает пресс-служба регулятора.
Межрегиональный Клиринговый Банк ​лишился лицензии
Сергей Бобылев/ТАСС

В ЦБ объясняют применение крайней меры воздействия неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

 

«КБ «Межрегиональный Клиринговый Банк»(ООО) нарушал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного и полного представления информации в уполномоченный орган. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе КБ «Межрегиональный Клиринговый Банк» (ООО) с рынка банковских услуг», — заявили в Банке России.

 

Межрегиональный Клиринговый Банк — участник системы страхования вкладов.

 

Ранее банк был отключен от банковской электронной системы платежей (БЭСП). ЦБ в июне привлек к административной ответственности руководителя Межрегионального Клирингового Банка по статье 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Данная статья связана с неисполнением требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

 

По данным некоторых СМИ, Межрегиональный Клиринговый Банк принадлежит сенатору и бывшему главе Кабардино-Балкарии Арсену Канокову. На сайте ЦБ РФ среди лиц, под чьим влиянием находится банк, указан лишь Альберд Пшизабиевич Каноков, которому принадлежит 7-процентная доля банка. По открытым источникам его связь с Арсеном Каноковым четко не прослеживается. По 20% акций банка также у ООО «Декувер» и ООО «Тингис».

 

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») в мае 2016 года понизило рейтинг кредитоспособности Межрегионального Клирингового Банка до уровня «В» («низкий уровень кредитоспособности») и отозвало его в связи с отказом банка от поддержания рейтинга.