Это самый большой штраф в истории Литвы.
Литовский суд оставил в силе штраф «Газпрому» на 35,6 млн евро
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Главный административный суд Литвы принял решение обязать российский "Газпром" выплатить Литве штраф в размере 35,651 млн евро, сообщает агентство BNS.

 

"Штраф за два года назначен в связи с тем, что концерн "Газпром" нарушил договоренность 2004 года и не согласился подписать с компанией Lietuvos energija сделку по обмену газом", — говорится в сообщении.

 

Таким образом, Главный суд оставил в силе решение Совета по конкуренции, который в октябре 2014 года оштрафовал "Газпром" на 35,651 млн евро.

 

В 2012 году Lietuvos energija для закупки топлива на более выгодных условиях обратилась к "Газпром экспорту" с просьбой произвести обмен газом. Литовская сторона хотела, чтобы часть газа, поставляемая "Газпром экспортом" в Польшу через Белоруссию, была направлена в Литву, а Lietuvos energija компенсировала бы российский газ в Польше, передав «Газпрому» купленный в Европе газ. "Газпром" не дал согласия на это.

 

Отмечается, что своим отказом концерн препятствовал подписанию литовской компанией договоров с другими поставщиками газа.