В 2017 году кибератакам могут подвергнутся не только банки, но и фондовые биржи с инвестфондами, а также биткоины.
«Лаборатория Касперского» назвала главные киберугрозы в 2017 году
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Аналитики «Лаборатории Касперского» предполагают, что в 2017 году кибератакам могут подвергнутся не только банки, но и фондовые биржи с инвестфондами. В зоне риска также окажутся криптовалюты. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

За последние несколько лет в этой области произошли грандиозные изменения: если раньше на рынке существовал лишь биткоин, то сегодня число различных криптовалют доходит до 50, при этом около 10 из них имеют серьезную рыночную капитализацию, – сказали в «Лаборатории Касперского».

Инциденты с крупными кражами криптовалют уже случались. Так, в апреле 2014 года одна из крупнейших биткоин-бирж Mt.Gox подала заявление на ликвидацию после потери 850 тысяч биткоинов. В июне 2016 года неизвестный вывел 3,6 млн эфиров, которые также являются криптовалютой на основе технологии blockchain, на сумму 43,9 млн долларов из проекта Decentralized Autonomous Organization. При этом хакер утверждал, что вывел средства законно, воспользовавшись лазейкой в правилах, по которым работала компания.

 

По данным «Лаборатории Касперского», в период с 2012 по 2015 годы только русскоязычные киберпреступники похитили более 790 млн долларов. При этом 500 млн долларов были украдены за пределами постсоветского пространства. Примерами крупных организованных преступных сообществ являются группировка Carberp, участники которой были арестованы на территориях России и Украины в 2012-2013 годах, а также группировка Carbanak, раскрытая в начале 2015 года.