С целью принудительного исполнения решений судов в структуры федеральной службы судебных приставов предъявлено 110 исполнительных листов на сумму 3,5 млрд рублей.
Контрагенты задолжали Дальспецстрою около 30 млрд рублей
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Дальспецстрою должны почти 8 млрд рублей, это те исковые требования, которые уже удовлетворены судом. Всего же в арбитражные суды предъявлено 169 исков к недобросовестным контрагентам на общую сумму почти 18 млрд рублей. Среди них - неоплаченные, но выполненные предприятием работы, неотработанные авансы, неустойки за срыв сроков выполнения работ. На конец года 104 иска на сумму 9,9 млрд рублей находятся в производстве, - сказала начальник правового управления Дальспецстроя Ирина Романова.

По ее словам, в адрес недобросовестных контрагентов также направлено 78 претензий на сумму 3,5 млрд рублей. 

 

Дальспецстрой намерен до конца года погасить долги по зарплате

Сумма задолженности по зарплате в Хабаровском крае в ноябре составляла почти 257 млн рублей. В Приамурье, по данным Росстата, в ноябре задолженность перед строителями космодрома Восточный составляла около 147 млн рублей.

Погашение частичной задолженности по заработной плате перед сотрудниками Дальспецстроя планируется осуществить до конца года, - сказала в беседе с корреспондентом ТАСС начальник пресс-службы госпредприятия Валерия Тимохова.


Она добавила, что средства для выплаты в полном объеме изысканы, ведется согласовательная работа с федеральным казначейством: выплата зарплаты осуществляется именно таким механизмом - через лицевые счета в казначействе.

 

С начала 2016 года все работники получают полагающуюся заработную плату, хоть и с задержками.

Важно понять, что существует лишь частичная невыплата заработной платы перед сотрудниками предприятия. Это означает, что сотрудники получают 50%, 60%, 70% от заработной платы, - отметила собеседница агентства.

План финансового оздоровления до конца 2018 года

Дальспецстрой испытывает временные финансовые трудности, которые обусловлены в том числе и неритмичным финансированием работ по некоторым объектам строительства, - добавила Тимохова.

Работу по взысканию дебиторской задолженности с недобросовестных контрагентов ведется крупнейшим застройщиком Дальневосточного федерального округа согласно плану финансового оздоровления предприятия. План рассчитан на период до конца 2018 года.

 

Благодаря уже предпринятым мерам, убыток предприятия за 2015 год снижен в 2,5 раза, обеспечена прибыльность Дальспецстроя в 2016 году - три квартала закрыты с прибылью. По итогам 2016 года также ожидается прибыль.

 

Дальспецстрой находится в режиме жесткого финансового контроля - все расчеты происходят путем перевода денежных средств на счета федерального казначейства или на спецсчета в рамках реализации гособоронзаказа.