Кредитные организации смогут быстрее рассматривать кредитные заявки заемщиков в случае, если будут сняты ограничения на обращения банков в Пенсионный фонд России через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), пишет газета "Известия".
Банкиры хотят быстрее получать данные о доходах россиян — СМИ
Евгений Павленко / Коммерсантъ

С просьбой о пересмотре установленных лимитов в Министерство внутренних дел обратился Национальный совет финансового рынка (НСФР). Существующие в настоящее время ограничения (50 обращений в минуту и 2,5 тысячи в час) сильно затягивают для крупных российских банков получение информации о пенсионных счетах своих клиентов и, соответственно, принятие решения по кредиту. 

 

Как пишет издание со ссылкой на опрошенных экспертов рынка, лимиты для крупных банков нужно увеличить в разы или  дифференцировать их в зависимости от размера организации.

 

Кредитные организации все чаще обращаются в ПФР за сведениями о пенсионных счетах для определения финансового состояния потенциальных заемщиков. Но в настоящее время крупные кредитные организации столкнулись с проблемой — максимальное количество обращений в ПФР через систему СВЭМ. Установленные лимиты не учитывают специфики крупных филиальных банков, говорится в письме НСФР. "По прогнозам банкиров, текущие ограничения могут нелучшим образом сказаться на процессе одобрения кредитных заявок и на снижении ставок по ссудам для заемщиков. Банкиры просят увеличить лимиты до 200 обращений в минуту и 6 тысяч в час. В сутки, по мнению НСФР, логично установить планку в 55 тысяч", - отмечает газета.