Минтранс России не стал приостанавливать полеты между Россией и Таджикистаном. Авиавласти центральноазиатской республики в последний момент выдали разрешение российской авиакомпании «Ямал» на выполнение рейсов из Жуковского, статус которого и послужил причиной разногласий между двумя странами. По мнению экспертов, действия Таджикистана могут негативно сказаться на спросе на авиабилеты из нового российского аэропорта.
Авиасообщение между Россией и Таджикистаном было восстановлено
Евгений Биятов/РИА «Новости»

 Авиасообщение между Россией и Таджикистаном было восстановлено, не успев прекратиться. Таджикские авиавласти выдали разрешение на выполнение рейсов авиакомпании «Ямал» из аэропорта Жуковский.

 

Если бы Таджикистан не согласовал полеты российской авиакомпании, с полуночи 22 декабря Минтранс России был готов временно приостановить авиасообщение между странами.

 

Конфликт между Москвой и Душанбе разгорелся на фоне того, что Таджикистан не согласовал два рейса «Ямала» из Жуковского в Душанбе (YC747) и Худжанд (YC791), которые должны были вылететь 20 и 21 декабря. Авиаперевозчик был вынужден перенести рейсы на неопределенный срок и снабдить пассажиров горячим питанием и разместить их в гостиницах.

 

В аэропорту Жуковский рассказали, что 20 декабря пассажиры рейса YC747 успели пройти таможенный и паспортный контроль и ждали вылета, когда стало понятно, что из-за отсутствия разрешения рейс будет перенесен. «Мы не отменяем, а переносим рейс в Душанбе. Надеемся, что завтра получится отправить пассажиров в Таджикистан», — говорил коммерческий директор «Ямала» Андрей Дубров 20 декабря, сообщил ТАСС.

Читать далее