По словам Медведева, Внешэкономбанк готов к следующему этапу развития, несмотря на внешние трудности.
Внешэкономбанк надеется выйти на прибыль в 2018 году
Александр Коряков / Коммерсантъ

Внешэкономбанк готов к следующему этапу развития, несмотря на внешние трудности. В 2018 году он нацелен выйти на прибыльность. Об этом заявил премьер-минситр России Дмитрий Медведев на заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка.

Для ВЭБа наступающий год станет временем перехода от антикризисного управления к стадии реструктуризации активов, их трансформации с прицелом на возможности получения прибыли в 2018 году, – приводит ТАСС слова Медведева.

По словам Медведева, правление учло ожидаемые результаты работы 2016 года в рассматриваемой стратегии развития ВЭБа до 2021 года, а также в бюджете на 2017 год.

Государство в силу существующих возможностей продолжит оказывать помощь банку, в том числе через прямую государственную поддержку и содействие в привлечении долгосрочного финансирования, – сказал Медведев.

Медведев отметил, что Внешэкономбанку нужно повышать качество своей работы. По его словам, это значит более эффективно искать проекты, отбирать их, отслеживать ход их реализации, работать с клиентами, привлекать частные инвестиции, а также нужны первоклассные специалисты для работы.

 

При этом ВЭБу нужно реструктурировать проблемные активы, выйти из непрофильных бизнес-сегментов, а также выполнить обязательства по внешнему и внутреннему долгу.

В последнее время Внешэкономбанк столкнулся с целым рядом очень серьезных вызовов - это и ограниченный доступ к иностранному финансированию, и качество собственного инвестиционного портфеля. Однако ВЭБ с помощью государства эти трудности преодолевает и готов к следующему этапу развития, – подчеркнул Медведев.

Внешэкономбанк в первом полугодии 2016 года увеличил чистый убыток по МСФО на 12,65%, до 82,8 млрд рублей. Глава госкорпорации Сергей Горьков в конце сентября говорил, что деятельность Внешэкономбанка будет убыточной в 2016 и 2017 годах.