Власти РФ выдали почти 10 тысяч предписаний после проверки газового оборудования в многоквартирных домах в России.
Власти выдали почти 10 тысяч предписаний после проверки газа в домах
Fotolia/ Chepko Danil

Рассказал журналистам в среду министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Госжилинспекции провели проверку безопасности эксплуатации внутридомового газового оборудования в регионах, по итогам которой выдано 9, 994 тысячи предписаний, 48,3% от них уже устранены, — сказал он.

По его словам, проверки проводились в более чем одном миллионе домов.

 

В 2016 году участились взрывы газа в многоквартирных домах. Четвертого октября трагедия произошла в поселке Ильинское-Хованское, погибли 3 женщины. В ночь на 23 октября в Рязани произошел взрыв на верхних этажах десятиэтажного дома. Погибли 7 человек, пострадали 16. В начале ноября часть двухэтажного дома обрушилась после взрыва газа в городе Иваново. Наконец, 7 декабря взрыв частично разрушил подъезд многоквартирного дома в городе Советская Гавань в Хабаровском крае, пострадали 4 человека.

 

В декабре президент РФ Владимир Путин подписал закон, ужесточающий ответственность управляющих компаний и ремонтников за небезопасное использование газового оборудования в жилых домах. Федеральный закон предусматривает установление административной ответственности за нарушение требований к качеству техобслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Также там содержится требование к наличию квалифицированных специалистов и соответствующего профессионального оборудования у обслуживающих компаний.

 

Кроме того Минстрой работает над законопроектом, который предусматривает обеспечение упрощенного доступа жилинспекторам во все жилые помещения, чтобы они могли реагировать на сигналы соседей и проверять факты незаконных установок индивидуальных газовых приборов.