Предлагается наделить Национальный финансовый совет полномочиями по определению ключевой ставки и рядом других полномочий.
«Справедливая Россия» хочет изменить принцип принятия решений по ключевой ставке ЦБ
Станислав Красильников/ТАСС

Депутаты фракции "Справедливая Россия" во главе с ее председателем Сергеем Мироновым внесли в среду на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается наделить Национальный финансовый совет (НФС) полномочиями по определению ключевой ставки и рядом других полномочий. НФС - коллегиальный орган Банка России, состоящий из председателя Банка России и представителей президента РФ, правительства и парламента.

 

Как пояснил журналистам один из авторов инициативы Михаил Емельянов, по действующему законодательству НФС, как и Совет директоров Банка России, ответственен за проводимую ЦБ денежно-кредитную политику.

Однако отсутствуют правовые механизмы, позволяющие НФС влиять на уровень процентных ставок, определяемый ЦБ, и проводимую им политику, - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, у правительства РФ "отсутствует возможность как-либо влиять на ключевой показатель, определяющий стоимость кредитных ресурсов на внутреннем рынке, что существенно ограничивает возможности правительства по эффективному и комплексному регулированию экономики", пишут разработчики.

 

Законопроектом планируется перераспределить полномочия по определению основных инструментов денежно-кредитной политики между Советом директоров и НФС. В частности, на уровне закона предлагается закрепить систему процентных ставок по операциям Банка России, основанную на применении ключевой ставки и коридора процентных ставок, а также определить значение ключевой ставки и коридора процентных ставок в рамках денежно-кредитной политики.

 

Также НФС предоставляются "полномочия по установлению ключевой ставки, верхней и нижней границ коридора процентных ставок, а также определения операций Банка России, которые должны осуществляться по ключевой ставке, операций, которые должны осуществляться по ставкам в пределах границ коридора процентных ставок, и операций, которые осуществляются по ставкам, выходящим за пределы границ коридора процентных ставок".

 

При этом за Советом директоров Банка России "сохраняются существенные полномочия: он вправе устанавливать процентные ставки в пределах границ коридора процентных ставок, а также процентные ставки по операциям Банка России, которые в соответствии с решением НФС могут осуществляться по ставкам за пределами границ коридора процентных ставок", отмечают справороссы. Наконец, за Советом директоров Банка России сохраняется право представлять на утверждение НФС предложения относительно размера ключевой ставки, границ коридора процентных ставок и видов операций Банка России, которые могут осуществляться за пределами границ коридора процентных ставок.

 

Принятие законопроекта, по мнению авторов, создаст "эффективные механизмы взаимодействия правительства РФ и Банка России при реализации единой государственной экономической политики, включающей в себя и денежно- кредитную политику".