Это может привести к росту доли контрафакта на рынке, заявили в МВД.
Сигареты подорожают до 220 рублей за пачку
Александр Вайнштейн / Коммерсантъ

В 2017 году средняя цена пачки сигарет может вырасти до 220 рублей из-за повышения акциза на табачную продукцию. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на подсчеты Министерства внутренних дел (МВД).

 

Как заключили специалисты МВД, постоянное повышение сборов с сигарет способствует увеличению количества нелегальной продукции в стране.

 

Сейчас средняя цена пачки сигарет в России составляет около 90 рублей.

 

По словам директора по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александра Лютого, в 2017 году российских потребителей ждет самое высокое в современной истории повышение цен на сигареты.

 

Согласно внесенным в Налоговый кодекс изменениям и правкам, с января 2017 года минимальное значение акциза на табачную продукцию повышается на 26%. Минимальная ставка должна была вырасти по плану с 1680 до 1930 рублей на 1 тысячу сигарет, однако, Минфин решил проиндексировать последнее значение на 10%, и сумма выросла до 2123 рублей на 1 тысячу сигарет. Кроме того, дополнительно будет повышен адвалорный (рассчитанный в форме зафиксированного процента от стоимости) компонент акцизного налога, с 13 до 14,5%.