Ранее сообщалось, что средняя цена пачки сигарет в 2017 году может подорожать до 220 рублей.
Сигареты могут подорожать на 10%
Юрий Нестеров / Коммерсантъ

В 2017 году из-за повышения акциза на табак цена пачки сигарет может вырасти на 10%, а за три года – на 27%. Об этом сообщил журналистам директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов.

 

Он отметил, что повышение розничных цен на сигареты будет постепенным.

Мы не ожидаем, что изменение ставок в таких размерах спровоцирует значимый рост оборота нелегальной табачной продукции. Тем не менее мы будем осуществлять мониторинг ситуации. При необходимости будут оперативно предприняты корректирующие меры, – приводит РИА Новости слова Сазонова.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на МВД сообщила, что средняя цена пачки сигарет в 2017 году может подорожать до 220 рублей. Однако в пресс-центре МВД пояснили, что вопросы, связанные с повышением акцизов на табачную продукцию, находятся в компетенции Минфина, а МВД лишь рассматривало, как повышение акциза может отразиться на нелегальной торговле сигаретами.

 

На данный момент ставка акциза на сигареты составляет 1250 рублей за тысячу штук плюс 12% расчетной стоимости, которая исчисляется исходя из максимальной розничной цены, но не менее 1680 рублей.

 

В Минфине сообщили, что с начала 2017 года ставка акциза на сигареты вырастет до 1562 рублей плюс 14,5%, но не менее 2123 рубля за тысячу сигарет.