При этом сеть банкоматов сокращаться не будет.
Сбербанк может сократить до 50% своих отделений в России
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Сбербанк в течение ближайших пяти лет планирует сократить 30-50% отделений, которые не пользуются спросом. При этом сеть банкоматов сокращаться не будет. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал глава Сбербанка Герман Греф, передает РИА Новости.

Банкоматы мы не предполагаем сокращать вообще. А отделения — мы сейчас приостановили закрытие сельской сети, и в городах мы будем закрывать отделения только те, которые не будут пользоваться спросом. Мы не будем делать что-то, что искусственно будет выталкивать людей из отделений, – сказал Греф.

По словам Грефа, темпы сокращения сети отделений будут нарастать. Однако в ближайшие 5-7 лет потребительские привычки, особенно пожилых людей, сильно не поменяются. Поэтому Сбербанк планирует сократить 50-70% отделений.

 

Говоря о сокращении сети отделений, глава Сбербанка подчеркнул, что речь не идет о пропорциональном сокращении персонала банка.

Мы не сокращаем людей, как правило, мы переводим людей из одного места в другое. Если мы говорим о таких сокращениях как 5-8% в 2017 году, у нас в год естественная ротация порядка 12-15%. Поэтому мы просто-напросто чуть-чуть притормаживаем набор новых людей и таким образом происходит сжатие общего количества персонала, – пояснил Греф.

Сбербанк имеет 14 территориальных банков и более 16,5 тысячи отделений в 83 субъектах России.