Кабмин поддержал поправки, которые подготовило Минобрнауки России в закон об организации отдыха и оздоровления детей, говорится на сайте правительства.
Правительство поддержало поправки в законопроект об отдыхе и оздоровлении детей
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Предлагается конкретизировать полномочия федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления в части организации отдыха и оздоровления детей, включая обеспечение их безопасности. Установить единые требования к деятельности организаций отдыха детей и их оздоровления, укомплектованности их штата необходимыми специалистами.

 

Поправками к законопроекту, в частности, предлагается установить, что у организаций отдыха и оздоровления детей должна быть лицензия на образовательную деятельность по дополнительному образованию детей. Также такая организация должна получить заключение о соответствии деятельности организации санитарно-эпидемиологическим требованиям.

 

Из полномочий правительства исключаются определение порядка уведомления уполномоченных органов государственной власти о месте, сроках и длительности прохождения туристских маршрутов, порядка формирования и ведения федерального реестра сведений об организациях отдыха и оздоровления детей, порядка разработки и утверждения квалификационных требований к работникам в этой сфере.

 

Организации отдыха и оздоровления детей документом предлагается разделить на типы в соответствии с видами деятельности. Перечень типов, показателей отнесения к ним предлагается закрепить за федеральным органом исполнительной власти в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

 

Проект федерального закона №3324-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения права детей на отдых и оздоровление, а также охраны их жизни и здоровья" внесен членами Совета Федерации Г.Н.Кареловой, З.Ф.Драгункиной, В.В.Рязанским и другими. Принят Государственной Думой в первом чтении 9 декабря 2016 года.