Запрет был введен США и Канадой во вторник, 20 декабря.
Обама назвал запрет на бурение в Арктике экологической необходимостью
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Президент США Барак Обама назвал экологической необходимостью запрет на добычу нефти и газа в обширных районах Арктики. Запрет был введен США и Канадой во вторник, 20 декабря.

Эти действия и параллельные действия Канады защищают чувствительную, уникальную экосистему, не похожую ни на одну другую на Земле. Эти действия отражают оценки ученых, согласно которым, даже с высокими стандартами безопасности, которые ввели наши страны, риск разлития нефти в этом регионе значителен, а наша возможность убрать его в жестких условиях этого региона — ограничена, – приводит РИА Новости заявление Обамы.

Он также добавил, что для налаживания добычи углеводородов в этих районах потребуются десятилетия, поэтому вместо этого надо переходить на экологически чистые источники энергии.

 

Во вторник, 20 декабря, уходящий президент США Барак Обама ввел запрет на разработку нефти и газа у побережья Аляски, а также в ряде районов Атлантического океана у восточного побережья США. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, в свою очередь, ввел такой же запрет во всех канадских арктических водах.

 

Ранее Дональд Трамп, который станет президентом США 20 января 2017 года, неоднократно заявлял, что снимет ограничения на добычу нефти и газа в США. По его мнению, это обеспечит государству энергетический бум и новые рабочие места. Сообщается, что отмена данного решения законом не предусматривается, и если Трамп решит его аннулировать, этот процесс затянется на годы.