Транзит газа через Украину обходится Европе в 1,5 раза дороже, чем транспортировка через "Северный поток".
Новак оценил выгоду транспортировки газа по «Северному потоку»
Сергей Киселев / Коммерсантъ

Транспортировка российского газа через «Северный поток» обходится странам Европы в 1,5 раза дешевле, чем транзит через Украину. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал министр энергетики Александр Новак, передает РИА Новости.

Доставка газа "Северным потоком", тем маршрутом, который построен несколько лет назад, на сегодняшний день где-то в 1,5 раза дешевле обходится европейским потребителям, чем транспортировка через газотранспортную систему Украины, – сказал Новак.

Накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о существовании ряда рисков для транзита газа через Украину в Европу. По его словам, в случае несанкционированного отбора газа Украиной «Газпром» может прекратить поставки в Евросоюз.

 

Ранее во вторник глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что "Газпром" предложил украинскому "Нафтогазу" урегулировать вопросы по предоплате за поставки российского газа без заключения дополнительного соглашения. Однако Украина настаивает на заключении дополнительного соглашения к контракту, опасаясь, что за деньги, которые будут заплачены, газ не будет поставлен или будет поставлен не в соответствии с заявками.