Более 50% опрошенных агентством Bloomberg экономических аналитиков считают, что в 2017 году США ослабят санкции против России.
Картина дня 21 декабря. Эксперты ожидают смягчения антироссийских санкций
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

55% опрошенных агентством Bloomberg экономистов считают, что США ослабят санкции в отношении России в 2017 году – когда к власти придет Дональд Трамп. Полученные показатели на 10% выше, чем в прошлом году (тогда ослабления санкций ждали 45% экономистов).

 

Но пока что Штаты только расширили санкции против РФ. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на это заметил – в Кремле сожалеют, что Вашингтон продолжает деструктивную политику в отношении России.

 

 

Российский ресторатор Евгений Пригожин, которого внесли в американский санкционный список, заявил, что безразлично относится к введению против него ограничительных мер.

 

Сегодня появилась информация, что авиасообщение между Россией и Таджикистаном будет приостановлено с 22 декабря. Об этом рассказали в отечественном Минтрансе.

 

Впрочем, позднее появилось опровержение: в пресс-службе транспортного ведомства сообщили, что решение о приостановке авиасообщения между Россией и Таджикистаном еще не было принято.

 

Глава Минэнерго Александр Новак подвел итоги работы нефтегазового сектора РФ. Ведомство прогнозирует, что по результатам года добыча нефти в России составит 547,5 млн тонн. Добыча газа составит 637 млн кубометров.

 

Также Новак рассказал, что «Газпром» предложил украинскому «Нафтогазу» урегулировать вопросы по предоплате за поставки российского «голубого топлива» без заключения дополнительного соглашения.

 

Президент Владимир Путин поручил ужесточить правила производства и оборота спиртосодержащей продукции, включая введение лицензирования. Доклад о выполнении поручения должен быть представлен до 31 марта 2017 года.

 

Рабочий контракт с главой «Почты России» Дмитрием Страшновым продлят еще на полгода. Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил сделать это министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову.

 

 

Президент США Барак Обама и премьер-министр Канады Джастин Трюдо запретили добычу нефти и газа в разных районах Арктики и Атлантики. Политики пояснили, что воды Арктики важны для коренных народов Канады и Аляски.

 

В Сбербанке сообщили, что не видят быстрых перспектив выхода с украинского рынка, хотя ситуация складывается непростая. «В целом мы продолжаем работу в Украине, наши активы сжимаются», – подчеркнул глава банка Герман Греф.

 

Обыкновенные акции организации, меж тем, обновили исторический максимум – сегодня днем они дорожали на Московской бирже до 179,16 рублей за одну бумагу.

 

Ипотечные ставки в России в этом году вернулись на докризисный уровень. По состоянию на 1 декабря 2016 года они составили 12,7%.

 

В 2017 году из-за повышения акциза на табак цена пачки сигарет может вырасти на 10%, а за три года – на 27%. 

 

Ранее газета «Известия» со ссылкой на МВД сообщила, что средняя цена пачки сигарет в 2017 году может подорожать до 220 рублей.

 

Также стало известно, что в течение ближайших пяти лет Сбербанк планирует сократить 30-50% отделений, которые не пользуются спросом. При этом сеть банкоматов сокращаться не будет.

 

Минстр энергетики Александр Новак оценил выгоду транспортировки газа по «Северному потоку». В частности, транспортировка российского газа через «Северный поток» обходится странам Европы в 1,5 раза дешевле, чем транзит через Украину.