Господин Коломойский приватизировал прибыль, а государство национализировало убыток. Примерно такими словами на Украине характеризуют передачу в госсобственность крупнейшей частной финансовой организации — Приватбанка. Его клиенты становятся свидетелями беспрецедентного события: оказавшись в безвыходной ситуации, государство-банкрот (Украина не может исполнять свои обязательства — это доказывает дефолт по долгу перед Россией) спасает банк-банкрот и его владельцев-миллиардеров. Жертвами этого процесса станут экономика страны и миллионы украинцев.
Как Приватбанк и олигархи подводят Украину к новому дефолту
Андрей Иглов / РИА Новости

Миллиарды в дыру

 

Украина, для которой критичен каждый миллиард Международного валютного фонда (МВФ), потратит 600 миллионов долларов на спасение утопающего Приватбанка.

 

Деньги предоставляются «с целью поддержки ликвидности, обеспечения бесперебойного обслуживания клиентов, работы отделений и банкоматов, своевременного обеспечения расчетов».

 

Государство оказалось в безвыходной ситуации: на дно пошел крупнейший частный банк, где обслуживалось свыше 20 миллионов человек (половина населения страны). Одномоментный крах такой структуры привел бы к катастрофическим социальным последствиям и подорвал бы и без того слабую банковскую систему Украины.

 

Киев не может допустить этого — финансовый коллапс поставит крест на программе поддержки МВФ. Поэтому приходится тратить сумму, эквивалентную нескольким процентам золотовалютных резервов государства, на затыкание дыры в Приватбанке.

Читать далее