Высокие цены на нефть и сильный рубль не поспособствуют развитию несырьевого экспорта.
Греф оценил опасность дорогой нефти и крепкого рубля
Петр Кассин / Коммерсантъ

Цены на нефть на уровне 50-70 долларов за баррель в долгосрочной перспективе могут помочь России диверсифицировать экономику и избавиться от "голландской болезни". Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал глава Сбербанка Герман Греф, передает РИА Новости.

У меня нет опасений или веры в то, что цена на нефть очень сильно вырастет. До 60 долларов за баррель это реально, наверное, но это не тот уровень цен, который дал бы опять богатое и счастливое существование. Это не 120, – сказал Греф.

При этом глава Сбербанка отметил, что нефть по 50-70 долларов за баррель поспособствует развитию российской экономики. При этом он заметил, что хоть и будет тяжело, но он не видит других способов развить несырьевой сектор экономики.

Если представить, что завтра цена на нефть будет опять 120, а стоимость доллара — 35, то мы понимаем, что возвращаемся в ту же самую экономическую болезнь под названием "голландская болезнь" и, к сожалению, у нас резко падают шансы к диверсификации экономики, к наращиванию несырьевого сектора, – сказал Греф.