Документ принят во втором и третьем чтении.
Госдума продлила на 2017-2023 гг. страховые льготы для IT компаний
Никита Инфантьев / Коммерсантъ

Госдума приняла закон, который во исполнение поручения президента РФ продляет на 2017-2023 годы действие льготных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для IT компаний. 

 

Тарифы для IT компаний составят: на обязательное пенсионное страхование - 8%, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 2%, на обязательное медицинское страхование - 4%. Таким образом, общий тариф для таких компаний, как и сейчас, будет находиться на уровне 14%.

 

Действие общего тарифа страховых взносов в размере 30%, предусмотренного сейчас для большинства категорий налогоплательщиков на 2017-2018 год, законом продлевается и на 2019 год. Тарифы составят на обязательное пенсионное страхование - 22%, на обязательное социальное страхование - на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 2,9%, по ОМС - 5,1%.

 

Кроме того, принятый закон относит к контролируемым сделки, одной из сторон которых является исследовательский корпоративный центр (ИКЦ), указанный в законе "Об инновационном центе "Сколково" и освобожденный от уплаты НДС. Для таких центров порог выручки, после которого прекращается действие освобождения от НДС и налога на имущество, а также применение нулевой ставки налога на прибыль повышается с 300 миллионов до 1 миллиарда рублей.

 

При этом для ИКЦ устанавливается пятилетний срок действия льгот по этим налогам - они будут действовать в 2017–2021 годах.