Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, который уточняет порядок определения территорий, в границах которых не могут располагаться предоставляемые гражданам участки на Дальнем Востоке.
Где не будут выделяться «дальневосточные гектары»
Коммерсантъ / Архив пресс-службы

Закон о предоставлении гражданам в безвозмездное пользование 1 гектара земли в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) был принят в апреле 2014 года.

 

Согласно принятым в среду поправкам, территории, в границах которых не могут быть предоставлены земельные участки, должны утверждаться законом субъекта РФ. При этом с соответствующей законодательной инициативой должен выступить глава субъекта РФ.

 

 

Согласно документу, в законе субъекта РФ должно быть описано местоположение территории, в границах которой не могут быть предоставлены участки, их площадь и основания для соответствующего запрета.

 

Закон также предусматривает сохранение механизма согласования соответствующего проекта закона с органом, осуществляющим в ДФО функции по координации деятельности по реализации госпрограмм и ФЦП.

 

Сейчас в целях проверки наличия или отсутствия оснований для отказа в предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование уполномоченный орган вправе направлять межведомственные запросы. Закон заменяет это право уполномоченного органа на обязанность.

Это позволит обеспечить большую юридическую "чистоту" процедуры предоставления участков, в том числе избежать возможных ошибок, способных повлечь соответствующие судебные процессы, - говорится в пояснительной записке к документу.