Произойти это может из-за падения спроса на нефть вследствие взрывного развития альтернативной энергетики.
Эксперт предрек падение цен на нефть до 10 долларов
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

В ближайшие годы в мире может произойти пять «энергетических цунами», в результате которых цена барреля нефти может рухнуть до 10 долларов. Произойти это может из-за падения спроса на нефть вследствие взрывного развития альтернативной энергетики. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на вице-президента энергетической компании Engie Тьерри Леперка.

 

По его словам, мировые цены на нефть с года испытывают все большее давление из-за снижения стоимости солнечной энергии и водорода, удешевления аккумуляторов и роста числа электроавтомобилей с «умными зданиями».

Даже если спрос на нефть будет расти до 2025 года, то после этого цены могут упасть до 10 долларов за баррель, если на рынке случится значительный спад спроса, — сказал Леперк.

По прогнозам Леперка, из-за выпуска новых моделей электроавтомобилей, которые способны на одной зарядке преодолевать расстояние в 500 километров, и увеличение числа зарядных станций власти городов просто начнут запрещать движение автомобилей с обычными бензиновыми или дизельными двигателями.

 

Сама Engie уже к 2018 году планирует потратить 1,5 млрд евро на развитие технологий, связанных с производством водорода, созданием сетей аккумуляторов, обслуживающих целые районы, и строительством экономящих энергию «умных» зданий.

 

30 ноября текущего года члены ОПЕК приняли решение сократить с 1 января 2017 года объем совокупной суточной нефтедобычи на 1,2 млн баррелей. В свою очередь 11 не входящих в ОПЕК стран обязались суммарно сократить объемы добычи нефти на 558 тысяч баррелей в сутки. Россия, в свою очередь, планирует поэтапно снизить добычу на 300 тысяч баррелей в сутки.