Министерство финансов Украины национализирует Приватбанк, после чего примет участие в его дополнительной капитализации путем приобретения акций допэмиссии на сумму, не превышающую размер минимальной потребности в капитале, рассчитанной Нацбанком.
Украина для национализации Приватбанка выпустит облигации на $4,4 млрд
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Это следует из постановления правительства от 18 декабря «Некоторые вопросы обеспечения стабильности финансовой системы». «Министерству финансов осуществлять... выпуск облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в размере до 116,8 млрд гривен ($4,4 млрд.— "Ъ") сроком обращения до 15 лет и ставкой не выше 10,5% годовых с последующим внесением их от имени государства в оплату за акции дополнительной эмиссии Приватбанка»,— приводит «Интерфакс» текст документа.

 

Минфину Украины поручено в течение трех месяцев внести предложения о необходимости дополнительной капитализации Приватбанка по результатам оценки его финансового положения. Такое исследование проведет аудиторская компания, которая признана на международном уровне.

 

Ранее правительство Украины приняло решение о национализации Приватбанка, одним из владельцев которого является олигарх Игорь Коломойский. В итоге государство в лице Минфина станет владельцем 100% акций Приватбанка и гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов. Переходный период начинается с 19 декабря.