Газопроводная система «Турецкого потока» пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" в Краснодарском крае до приемного терминала на побережье Турции.
«Турецкий поток» оценен в 7 млрд евро
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Инвестиции в полную реализацию проекта "Турецкий поток" с учетом ранее понесенных затрат на "Южный поток" оцениваются в 7 млрд евро. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пояснительные документы к законопроекту о ратификации межправительственного соглашения по проекту газопровода "Турецкий поток".

 

В материалах уточняется, что проектирование, строительство и эксплуатацию морского участка будет реализовывать российская сторона. Сухопутный участок первой нитки газопровода реализует турецкая сторона.

Надежные и бесперебойные поставки российского газа по газопроводу "Турецкой поток" позволят обеспечить ежегодные поступления в бюджет РФ экспортных пошлин в размере около 750 миллионов долларов США только в отношении первой нитки газопровода, предназначенной для поставок газа турецким покупателям. В случае реализации второй нитки и в зависимости от перечня стран, покупатели газа из которых будут получать газ, идущий транзитом через Турцию из второй нитки, сопоставимые поступления в бюджет РФ могут быть обеспечены за счет экспортных пошлин по поставкам по второй нитке, — говорится в сообщении.

Газопроводная система «Турецкого потока» пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" в Краснодарском крае до приемного терминала на побережье Турции. Две нитки газопровода должны обеспечить объем в размере 15,74 млрд кубометров газа в год каждая. Планируется, что ввод в эксплуатацию обеих ниток газопровода произойдет до 30 декабря 2019 года. Однако реализация второй нитки будет зависеть от заинтересованности Европы в российском газе.