Речь идет о крупнейшем частном импортере российского газа в Турцию Akfel Holding, в котором имели доли «Газпром» и Газпромбанк.
Турция национализировала крупнейший актив «Газпрома»
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

"Газпром" может потерять свой крупнейший актив в Турции. Крупнейший частный импортер российского газа в Турцию Akfel Holding, в котором имели доли «Газпром» и Газпромбанк, был национализирован турецкими властями. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

 

По данным издания, о том, что власти Турции взяли под контроль и сменили совет директоров Akfel Holding стало известно в начале декабря, но тогда статус российских инвестиций был неясен. Теперь, по словам источников газеты, близких к акционерам Akfel, турецкий Фонд страхования вкладов (TMSF) неформально сообщил им, что "выполняет функции акционеров".

 

В целом на компании группы Akfel приходится 55% в портфеле поставок "Газпрома" частным турецким импортерам и примерно 20% от всех поставок российского газа в Турцию. Три крупнейшие структуры Akfel Holding имеют контракты с «Газпромом» на поставку более 5 млрд кубометров газа в год.

 

В самом «Газпроме» ситуацию восприняли болезненно, но установить диалог с турецкими властями по этому поводу не увенчались успехом.

У нас просто забрали самого эффективного и прибыльного продавца российского газа в Турции, — заявил собеседник газеты, близкий к "Газпрому".

Эксперты спрогнозировали, что теперь локальный газовый спор с Турцией уже неизбежен, так как скидка на газ для частных импортеров, которой они добились в апреле, перестает действовать с 2017 года. Сейчас компании должны были бы вести с "Газпром экспортом" переговоры по цене на 2017 год, но фактически они свернуты.