Доля топ-10 банков на рынке вкладов достигла с начала года 70%.
Ставка по рублевым вкладам снизилась на 2,5%
Александр Коряков / Коммерсантъ

Объем средств населения в банковской системе России за 10 месяцев года показал рост на 0,7% (до 25,5 трлн рублей) на фоне снижения доходности вкладов, следует из обзора аналитического центра НАФИ.

 

Рост числа страховых случаев и опасение применения механизма bail-on усилил переток вкладов в крупные кредитные организации. Так, доля топ-10 банков на рынке вкладов достигла с начала года 70% - рост на 3 п.п. Доля топ-30 банков выросла до 82%.

 

НАФИ отмечает увеличение спроса розничных клиентов на небанковские инструменты инвестирования, такие как страхование жизни и ОПИФы, что связано со снижением ставок по вкладам.

 

По итогам 2017 года динамика рынка вкладов сохранится на уровнях 2016 года, рост составит 3-5% на фоне системного профицита ликвидности и ограниченных возможностей для расширения кредитования.

 

Доля валютных вкладов снизилась с исторического максимума в 30% по итогам января до 25% в октябре.

 

НАФИ отмечает, что устойчивое сокращение дефицита ликвидности на фоне слабой динамики кредитования привело к снижению доходности. Средняя ставка по рублевым вкладам с начала года снизилась на 2,5 п.п., приблизилась к 6%.