Корпорация вложит $1 млрд в спутниковый стартап OneWeb.
SoftBank инвестирует в глобальный интернет-стартап
Reuters

Японская корпорация SoftBank станет акционером стартапа OneWeb — корпорация инвестирует в него $1 млрд, ее доля составит 40%.

 

Цель проекта OneWeb — обеспечить доступ к интернету по всей Земле, включая малонаселенные регионы. В стартап уже инвестировали такие компании, как Airbus, Coca-Cola и Virgin Group. К началу 2020-х годов OneWeb планирует построить и запустить 640 спутников.

 

Японская телекоммуникационная корпорация SoftBank инвестирует $1 млрд в спутниковый стартап OneWeb. Тем самым SoftBank станет крупнейшим акционером OneWeb с долей в 40%. OneWeb — проект, предполагающий запуск сотен микроспутников связи, это должно обеспечить доступ к высокоскоростному интернету повсюду на Земле, включая сельские районы и труднодоступные места. Среди акционеров OneWeb такие компании, как Airbus, Qualcomm, Coca-Cola, конгломерат британского бизнесмена Ричарда Брэнсона Virgin Group.

 

В рамках нынешнего раунда финансирования OneWeb также привлекала $200 млн от своих нынешних инвесторов. После привлечения инвестиций от SoftBank стоимость OneWeb достигнет $2,5 млрд.

Предполагается, что к началу следующего десятилетия, OneWeb должен построить запустить 640 спутников. Ранее OneWeb сообщила о создании совместного предприятия с Airbus, компания строит завод по производству спутников во Флориде. OneWeb планирует строить спутники быстрее и дешевле, чем другие производители, ожидается, что цена одного спутника может составить лишь $1 млн. Ожидается, что завод начнет работу в 2018 году, он должен производить 15 спутников в неделю.

 

Основатель OneWeb Грег Вайлер заявил о том, что к 2025 году у компании должно быть уже 100 млн подписчиков. У проекта довольно много конкурентов, включая Space Exploration Technologies (SpaceX) американского миллиардера Илона Маска, который объявил о намерении запустить 4 тыс. спутников, а также Boeing.

 

Ранее в декабре Дональд Трамп сообщил о том, что основатель и глава SoftBank Масаеси Сон согласился инвестировать $50 млрд в американскую экономику. SoftBank уже принадлежит доля в американской телекоммуникационной компании Sprint Corporation и в британском производителе микропроцессоров ARM.