Закон усиливает уголовную ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела.
Путин подписал закон об усилении наказания за незаконное преследование бизнеса
Антон Ваганов / Коммерсантъ

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, направленный на усиление уголовной ответственности для должностных лиц правоохранительных органов за незаконное преследование предпринимателей. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

 

Соответствующий законопроект был внесен самим главой государства, принят Госдумой 30 ноября и одобрен Советом Федерации 14 декабря.


Он усиливает уголовную ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела (части 1 и 2 статьи 299 УК РФ).

 

Кроме того, вводится уголовная ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела, "если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба".

 

Отмечается, что уголовное дело может быть возбуждено не обязательно в отношении конкретного лица, но также и по факту.

 

Совершение такого деяния будет наказываться лишением свободы на срок от пяти до 10 лет.

 

В соответствии с новым примечанием к статье 299 УК РФ, крупным ущербом по данной статье будет признаваться ущерб, сумма которого превышает 1,5 млн рублей.

 

Президент РФ 1 декабря в своем послании Федеральному собранию поблагодарил депутатов за поддержку внесенного им документа. По словам главы государства, этот закон "значительно усиливает уголовную ответственность правоохранителей за фабрикацию дел, в том числе с целью помешать работе предпринимателей".