Владельцы седьмого по выручке российского ритейлера "О’кей" ведут переговоры о продаже своей доли в сети, сообщили четыре человека, знакомых с участниками переговоров.
«О’кей» выставили на продажу
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Среди претендентов – "Ашан", пишут "Ведомости" со ссылкой на источники. Также переговоры ведутся с "Лентой". Один из совладельцев "Ленты" добавляет, что его компания в ближайшее время собирается приобрести крупного российского ритейлера. Его название он не уточнил. Один из собеседников газеты в числе претендентов называет и крупнейшего российского ритейлера – "Магнит". Подтвердить это "Ведомостям" не удалось.

 

Представители "О’кей", "Ашана", "Ленты" и "Магнита" отказались от комментариев.

 

Основные акционеры "О’кей" – Дмитрий Коржев, Дмитрий Троицкий и Борис Волчек. По данным ритейлера, связанные с ними юрлица контролируют 78,97% компании.

 

Тони Майер покинет пост гендиректора ритейлера "О'кей".

 

Основная причина, по которой акционеры "О’кей" заинтересованы в продаже розничного бизнеса, – необходимость финансировать другие проекты вне ритейла, знает знакомый с ними человек. По данным Forbes, владельцам "О’кей" принадлежат грузинский золотодобытчик Rich Metal Group, а также проекты в девелопменте.

 

На Лондонской бирже "О’кей" вечером 19 декабря стоила $597,3 млн.

 

Это примерно в 6 раз ниже оценки компании при IPO в ноябре 2010 г. – $2,95 млрд.

 

Ритейлер "О'кей" планирует снизить в 2015 году капзатраты на 4-5 млрд рублей.