Общий объем размещенных в российских банках вкладов физлиц за ноябрь 2016 года вырос на 1,3% (без учета валютной переоценки данный показатель продемонстрировал рост на 0,5%) и составил 23,7 трлн рублей, следует из материалов на сайте ЦБ. Всего же с начала года объем депозитов населения продемонстрировал рост на 2% (без учета валютной переоценки данный показатель показал рост на 5,2%).
Объем вкладов физлиц в российских банках вырос в ноябре на 1,3%​
Александр Коряков / Коммерсантъ

Лидером прироста средств физических лиц в абсолютном выражении среди всех кредитных организаций, представленных в финансовом рейтинге портала Банки.ру, стал Бинбанк, увеличивший свой портфель вкладов за ноябрь на 171,5 млрд рублей, или на 45,7% (в основном данный рост объясняется завершением сделки по присоединению МДМ Банка). Депозитный портфель Сбербанка увеличился за ноябрь на 119 млрд рублей (плюс 1,1%). ВТБ 24 нарастил свой портфель вкладов физических лиц на 51,5 млрд рублей (плюс 2,5%). Четвертую и пятую строчки занимают Промсвязьбанк и ВТБ Банк Москвы, показавшие рост вкладов населения на 12,5 млрд и 11,9 млрд рублей соответственно.

 

Наибольшее сокращение депозитов физлиц в абсолютном выражении по итогам ноября 2016 года показал Кредит Урал Банк — минус 5,3 млрд рублей (минус 23,2%). Далее располагается Банк БФА, объем вкладов которого уменьшился на 2,7 млрд рублей (минус 13,8%). На третьем месте по объему оттока средств физических лиц находится Азиатско-Тихоокеанский Банк, который по итогам месяца лишился 2,3 млрд рублей средств физических лиц (минус 3,1%). Замыкают пятерку Балтийский Банк и «Экспресс-Волга». Снижение средств физлиц в вышеуказанных банках составило 2,1 млрд и 1,7 млрд рублей соответственно.