Если Дональд Трамп захочет облегчить американским компаниям доступ к федеральным участкам недр, ему придется сначала добиться отмены одного из последних решений Барака Обамы на посту президента США. Обама заблокировал продажу лицензий на разработку шельфа. Трампу потребуются годы на то, чтобы аннулировать это решение. Впрочем, шельфовые проекты при текущих ценах на нефть в любом случае неактуальны.
Обама заблокирует разработку месторождений нефти в Арктике
Andrew Harnik/AP

Барак Обама перед уходом с должности президента США хочет заблокировать продажу прав на шельфовые буровые работы в американской Арктике. Решение об этом может быть принято уже 20 декабря. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с решением Обамы. Запрет коснется газовых и нефтяных месторождений в Чукотском море и море Бофорта к северу от Аляски. Кроме того, под него попадут участки в Атлантическом океане.

 

Отмена решения не предусматривается. Таким образом, попытка нового президента США Дональда Трампа аннулировать указ Обамы может затянуться на годы судебных разбирательств, пишет Bloomberg.

 

Трамп, еще будучи кандидатом в президенты, обещал снять ограничения на добычу углеводородов, в том числе и на шельфе. Новый президент США вообще известен своим неприятием экологических ограничений. Например, Дональд Трамп выступал против Парижского соглашения по климату, подразумевающего сокращение выбросов парниковых газов и разработанного администрацией Обамы, и обещал его отменить.

 

Еще месяц назад сообщалось, что администрация Обамы завершила работу над программой выдачи лицензий на разработку недр. Согласно этой программе, арктическое и атлантическое побережья США должны быть защищены от нефте- и газодобычи по меньшей мере до 2022 года. Экологические организации, в частности Всемирный фонд дикой природы, приветствовали действия нынешнего президента. В то же время они добавили, что надеются на принятие более долгосрочных мер по защите окружающей среды от притязаний нефтяников.

Читать далее