О своем решении он может сообщить уже сегодня, 20 декабря.
Обама намерен запретить разработку нефти в Арктике и Атлантике
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Уходящий президент США Барак Обама намерен запретить продажу прав на бурение в Арктике и Атлантическом океане. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

 

По данным агентства, официально о данном решении может быть объявлено уже во вторник, 20 декабря. В это же время Канада может объявить о схожем решении.

 

Отмечается, что Обама намеревается воспользоваться положением в американском законодательстве, которое дает ему широкие полномочия в данной сфере, позволяя, в том числе, вводить запрет на дальнейшее предоставление лицензий на добычу нефти и газа на шельфовых участках США.

 

Указ Обамы будет распространяться на месторождения нефти и газа в Атлантическом океане, Чукотском море и море Бофорта к северу от Аляски. Он не коснется уже проводящихся работ, которые ведут в данных регионах такие компании, как нидерландско-британская Royal Dutch Shell, итальянская Eni, испанская Repsol и т.д.

 

Сообщается, что отмена данного решения законом не предусматривается, и если новый президент США Дональд Трамп решит его аннулировать, этот процесс затянется на годы.

 

Ранее Трамп неоднократно заявлял о намерении «освободить от пут» американскую нефтедобывающую промышленность. В частности, он обещал снять существующие ограничения на разведку нефти.