Тревожные звоночки уже не просто звенят, они гудят царь-колоколом. Для тех, кто в теме, это просто набат. Но большинство пока что глухо...
О неизбежной газовой катастрофе
Евгений Курсков / Коммерсантъ

Необычайно высокая устойчивость американских добытчиков сланцевой нефти к затяжному снижению цен на продукт добычи методом гидроразрыва пласта как-то затмила бедственное положение их коллег. Меж тем добывающие сланцевый газ компании показывают вот уже целое десятилетие совершенно удивительные результаты.

 

И удивление здесь категории – но как, Холмс?

 

Флагман индустрии, Chesapeake Energy, уступающий по объёмам газодобычи только гиганту ExxonMobil, вот уже 10 лет показывает отрицательный чистый денежный поток.

 

 

Компания потратила на колоссальные 60 млрд долл. больше, чем получила от операционной деятельности.

 

И в нынешнем году её чистые обязательства оказались больше акционерной стоимости.

 

 

Конечно, во многом свою роль сыграло снижение курса ценных бумаг из-за падения цен на нефть. Но, с другой стороны, котировки акций служат барометром, указывающим на перспективы бизнеса эмитента. А с этим у Chesapeake не очень.

 

Из-за провала с выручкой компания режет инвестиции. В результате будущая газодобыча – под вопросом.

 

 

Но это лишь верхушка айсберга. Начиная с 2009 года вся американская отрасль добычи сланцевого газа показывает отрицательный денежный поток.

 

 

Этот разрыв можно закрывать либо притоком свежего акционерного капитала, либо увеличением долгов, либо дальнейшим сокращением издержек. Все три варианта – из области фантастики. Сейчас уже нет былой эйфории, на волне которой инвесторы и банки ссужали деньги сланцевикам, а издержки резать больше некуда.

 

Так что вопрос выживания для этих компаний – придёт ли федеральное правительство им на помощь раде спасения Великой Американской Мечты о полной энергетической независимости?

 

a-nalgin.livejournal.com