Иначе, по словам главы Минтруда, все выпадающие доходы приходится компенсировать внебюджетным фондам из федерального бюджета.
Необходимо исключить все льготы по страховым взносам — Топилин
Александр Скифский / Коммерсантъ

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин считает, что необходимо идти по пути исключения всех льгот по страховым взносам. Об этом он заявил на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Мне кажется, что мы должны идти по пути исключения всех льгот по страховым взносам, - сказал Топилин.

Иначе, по его словам, все выпадающие доходы приходится компенсировать внебюджетным фондам из федерального бюджета.

 

Ранее профильный комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил поправку в Налоговый кодекс о продлении льгот для российских IT-компаний по уплате страховых взносов во внебюджетные госфонды на уровне 14% до конца 2023 года.

 

Для российских организаций, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий, на период с 2017 по 2023 год продлевается действующий сейчас льготный режим уплаты страховых взносов во внебюджетные государственные фонды: 8% с зарплаты сотрудников - в ПФР на обязательное пенсионное страхование, 2% - в ФСС на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, 4% - в ФОМС на обязательное медицинское страхование.

 

Стандартный размер ставок для остальных нельготных организаций составляет 22%, 2,9% 5,1% в ПФР, ФСС и ФОМС соответственно, всего - 30%.