Народный банк Китая понизил курс нацвалюты КНР на 156 базисных пунктов.
Курс юаня к доллару опустился до 6,9468
AP Photo/Vincent Yu

Народный банк Китая (центробанк) понизил курс национальной валюты жэньминьби (официальное название юаня) к американской валюте на 156 базисных пунктов - до 6,9468 за доллар.

 

Ранее официальный представитель Государственного статистического управления Мао Шэнъюн заявил, что снижение курса жэньминьби к доллару, наметившееся в последние недели, обусловлено внешними факторами. "Сейчас можно видеть, что курс ряда валют других стран также понизился и к доллару", - добавил Мао Шэнъюн. При этом он отметил, что "в целом положение юаня остается стабильным".

 

Рост амплитуды колебаний юаня к доллару начался после запуска правительством КНР реформы механизма формирования обменного курса юаня к доллару. В августе 2015 года китайский центробанк объявил о решении "оптимизировать методику расчета" валютного курса в сторону повышения роли рыночных факторов с учетом положительного сальдо во внешней торговле КНР, а также крепких позиций юаня по отношению к валютам других стран.

 

Колебания биржевого курса по отношению к официальному паритетному курсу, устанавливаемому Народным банком, не должны превышать 2%.