Банк России намерен направить материалы в правоохранительные органы.
ЦБ обвинил трейдера Deutsche Bank в манипулировании акциями российских компаний
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Банк России уличил экс-сотрудника Deutsche Bank Юрия Хилова в масшабном манипулировании акциями крупных российских компаний в 2013-2015 годах, сообщает ТАСС со ссылкой на начальника управления ЦБ по противодействию недобросовестным практикам на финансовом рынке Валерия Ляха.

 

В результате манипулирования на торгах Московской биржи Хилов вместе с другими участниками схемы получил доход в размере около 255 млн рублей, сообщил Лях.

 

Сделки совершались с обыкновенными акциями компаний "Газпром", ВТБ, ГМК "Норникель", "Лукойл", "Магнит", "Роснефть", а также с обыкновенными и привилегированными акциями Сбербанка.

 

Банком России было установлено, что Юрий Хилов, будучи начальником отдела торговли акциями ООО "Дойче банк", совершал сделки по счетам лондонского офиса Deutsche Bank AG London Branch. Отмечается, что сделки совершались по предварительному соглашению между Хиловым со своими родственниками: Новиковым И.А., Новиковой Т.В. и Хиловой Н.И.

 

В 2015 году Юрий Хилов уволился из банка.

 

Банк России направит материалы в правоохранительные органы по незаконно полученному доходу в результате манипулирования акциями на фондовом рынке Московской биржи, заявили в пресс-службе ЦБ.