Газовый вопрос важен для Белоруссии из-за разницы в ценах между двумя странами.
Белоруссия ищет компромисс с РФ по цене на газ
Станислав Тихомиров / Коммерсантъ

Белоруссия рассчитывает найти компромисс с Россией в споре о цене на газ. Об этом в интервью агентству Reuters, которое было опубликовано на сайте белорусского правительства, рассказал премьер-министр республики Андрей Кобяков.

Мы активно ведем переговоры с лета 2015, всего 2016 года по этой проблематике. Мы находим определенные развязки. В октябре мы считали, что практически все вопросы решили. Потом наши партнеры изменили свою позицию, это потребовало дополнительного раунда переговоров. Мы рассчитываем на то, что по итогам активного диалога, который сейчас идет, мы достигнем компромиссного результата, – сказал Кобяков.

При этом он подчеркнул, что отношения между Россией и Белоруссией проходят на границе не между «очень плохо и хорошо», а между «хорошо и еще лучше». Однако, по его мнению, сотрудничество должно учитывать интеграционную составляющую.

 

Кобяков пояснил, что газовый вопрос важен для Белоруссии из-за разницы в ценах между двумя странами.

Если в регионах, которые находятся рядом с Белоруссией, цена на газ в два с лишним раза ниже, чем в Белоруссии, то, вполне понятно, что конкурентоспособность товаров, которые производятся в Белоруссии, будет заведомо хуже, чем на территории Российской Федерации. Поэтому мы говорим: мы не против, если вы у себя поднимете цены до уровня, сопоставимого с белорусским, мы вам вопросов не будем задавать. Но если вы не можете поднять у себя внутри, тогда приведите цены для Беларуси в соответствие с вашими ценами, – сказал Кобяков.

8 декабря Белоруссия сообщила, что перечислила России авансовый платеж за природный газ и рассчитывает на восстановление объемов поставок нефти. Однако вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что России недостаточно авансового платежа от Белоруссии, она ждет полной оплаты за газ.