Негативное влияние на рынок проблем второго по величине банка Татарстана — Татфондбанка только усилилось с введением ЦБ временной администрации.
Банковский сектор Татарстана ждет решений ЦБ
Петр Кассин / Коммерсантъ

Вчера приостановил обслуживание Интехбанк, там готовятся к финансовому оздоровлению, ввел ограничения Тимер-банк и даже крупнейший банк республики "Ак Барс" получил негативный прогноз от рейтингового агентства Fitch. Остановить панику под силу только ЦБ, считают эксперты. Но регулятор не спешит.

 

Самих по себе проблем Татфондбанка было достаточно, чтобы нарушить стабильность в банковском секторе региона. 15 декабря в банк была введена временная администрация ЦБ и мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Это спровоцировало панику среди клиентов других банков. Ее подогрели рассылки СМС-сообщений с призывами забирать деньги из банков региона. В результате вчера ряды испытывающих серьезные сложности банков в Татарстане пополнились.

 

Так, Интехбанк (124-е место по размеру активов) объявил о приостановке расчетно-кассового обслуживания "в связи со сложившимся кризисом в банковском секторе республики". На прошлой неделе банк не исполнил обязательства по репо и ограничил банковские операции. В субботу, 17 декабря, банк провел совет директоров, где рассматривались меры по финансовому оздоровлению. В пресс-службе банка сообщили, что данных о результатах заседания пока нет. Санируемый Татфондбанком Тимер-банк вчера ввел лимит по выдаче вкладов (5 тыс. для досрочного изъятия и 100 тыс. руб. при своевременном), передал "Интерфакс" со ссылкой на банк. Ранее о сложностях в обслуживании карт сообщал Алтынбанк.

 

В прошлую пятницу на сайте республиканского правительства появилось заявление: "Ситуация в банковском секторе республики находится под контролем. У банков Татарстана достаточно капитала и ликвидных ресурсов для исполнения своих обязательств перед клиентами и осуществления расчетов".

 

Руководство крупнейшего банка Татарстана — "Ак Барса" (как и Татфондбанк, контролируемого республиканскими властями) вчера также решило успокоить общественность, проведя пресс-конференцию. На ней было объявлено о планах по докапитализации банка на 10 млрд руб. "Важно обратить внимание всех сомневающихся — аналитиков, рисковиков, рейтинговых агентств — на тот факт, что акционеры банка и Республика Татарстан определяют "Ак Барс" как один из ключевых финансовых институтов и заинтересованы в его стабильном и успешном развитии",— заявил председатель совета директоров "Ак Барса" Валерий Сорокин.

 

По крайней мере одно международное рейтинговое агентство вчера действительно обратило внимание на "Ак Барс". Fitch Ratings поставило на пересмотр с негативным прогнозом его рейтинги. "Решение о пересмотре степени оценки связано с недавней ситуацией вокруг другого банка, в котором правительству Татарстана принадлежит крупная доля",— говорится в сообщении Fitch.

 

Кризис доверия мог бы остановить только ЦБ, считают эксперты. "Но ЦБ медлит с решением по Татфондбанку,— указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.— В результате доверие кредиторов падает ко всем татарским банкам без исключения". При этом чем дольше промедление, тем менее вероятной кажется санация банка, продолжает он. Впрочем, даже если все банки региона пострадают, Татарстан не останется без банковских услуг, эту нишу сейчас займут федеральные игроки, чьи отделения там присутствуют, говорит господин Порывай.

 

Юлия Локшина