Рейтинг банка может просуществовать недолго.
«Югре» поставили оценку
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Почти год потребовался банку "Югра", чтобы получить рейтинг — в пятницу его обнародовало Национальное рейтинговое агентство (НРА). Однако НРА пока не получило аккредитацию Банка России, и высоки риски, что не успеет получить в установленный срок, до 13 января 2017 года, что сделает его рейтинг недействительным. По словам источников "Ъ", "Югра" рассматривала возможность получения рейтинга и в других агентствах, однако их оценки не устроили банк.

 

В пятницу банк "Югра" сообщил о получении рейтинга от НРА. Планы по получению рейтингов "Югра" анонсировала в начале года в рамках подготовки к IPO. Еще в феврале банк объявил, что планирует вывести свои акции на Московскую биржу и рассчитывает на начало торгов в марте. Но этого не произошло, а у банка до сих пор не было ни одного рейтинга.

 

НРА присвоило "Югре" рейтинг на уровне BBB+. Согласно методологии НРА, это означает "достаточную степень кредитоспособности", "умеренный уровень риска". "Репутация характеризуется умеренным уровнем доверия со стороны клиентов и контрагентов. Способность своевременно и полностью выполнять обязательства оценивается как адекватная",— следует из описания методологии НРА. В числе положительных аспектов деятельности банка НРА отметило высокий уровень поддержки собственников, низкий уровень просроченной задолженности, увеличение резервирования и операционную прибыльность банка, в числе негативных факторов — снижение доли ликвидных активов, высокий уровень концентрации кредитного портфеля и высокую зависимость от средств физлиц.

 

Согласно информации на сайте НРА, такой рейтинг в настоящий момент имеют только четыре банка, существенно уступающие "Югре" по размеру активов: Генбанк (122-е место по активам), Солид-банк (220-е), банк "Союзный" (232-е) и банк "Веста" (347-е). Лишь один банк имеет рейтинг ниже этого уровня — Анкор-банк (234-е), остальные выше. Банк "Югра" занимал 32-е место по активам на 1 октября 2016 года в рейтинге "Интерфакс".

 

52,4% акций "Югры" принадлежит компании Radamant Financial, бенефициаром которой является Алексей Хотин. Остальные доли в размере менее 10% принадлежат физлицам. По итогам 11 месяцев "Югра" заняла второе место по величине убытков — 27 млрд руб., уступив только санируемому БМ-банку.

 

Ценность рейтинга НРА на данный момент неочевидна. НРА пока не получило аккредитацию у Банка России, которая, согласно действующему законодательству, является обязательным условием ведения бизнеса по присвоению рейтингов. Времени у НРА осталось немного — до 13 января 2017 года. На данный момент ЦБ аккредитовал только два агентства — АКРА и "Эксперт РА". Президент банка "Югра" Алексей Нефедов уточнил, что работа по рейтингу началась три-четыре месяца назад, когда еще ни одно агентство не получило аккредитации ЦБ. "В следующем году банк продолжит работу с другими рейтинговыми агентствами, включая международное",— добавил он. О планах получения международного рейтинга от S&P банк "Югра" заявлял еще в июне, когда вновь анонсировал планы по IPO, но уже осенью текущего года в размере 5-10 млрд руб. По информации "Ъ", уровень предложенного агентством рейтинга банк "Югра" не устроил. Впрочем, и IPO осенью так и не состоялось. Теперь банк обещает провести его в марте 2017 года, правда, с существенно меньшим объемом — 1-2 млрд руб.

 

Впрочем, рейтинг ВВВ+ от российского агентства вряд ли сильно впечатлит потенциальных участников IPO, если оно все-таки состоится, считает аналитик ИК "Алор" Кирилл Яковенко. "Я не могу найти аргументов, почему нужно участвовать в IPO банка, который демонстрирует такой убыток,— отмечает он.— Есть банки, у которых уже есть акции в обращении на бирже и которые при этом прибыльны, логичнее инвестировать в них".

 

Юлия Локшина