Глава Минтруда РФ Максим Топилин считает, что введение в РФ прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц, которое обсуждается на экспертном уровне, пока нецелесообразно.
Введение прогрессивной шкалы НДФЛ пока нецелесообразно — Топилин
РИА Новости. Сергей Гунеев

Вместо введения прогрессивного налогообложения надо заниматься легализацией экономики, — заявил Топилин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.

"Я считаю, что введение прогрессивного НДФЛ нецелесообразно, пока у нас не будет полностью легализован серый сектор экономики", — сказал министр.

 

Как заявлял на прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, в будущем возможен возврат к обсуждению прогрессивной шкалы НДФЛ, но сейчас вопрос об отмене плоской шкалы налога не стоит.

 

Сейчас в России действует плоская шкала подоходного налога, который составляет 13% независимо от уровня доходов налогоплательщика. Дискуссии о введении прогрессивной шкалы налогообложения на доходы физлиц периодически возникают на разных уровнях власти. Так, отменить плоскую шкалу предлагал социальный блок правительства.

 

Вице-премьер Ольга Голодец говорила, что прорабатывается вопрос о введении прогрессивной шкалы НДФЛ. Она предлагала повысить ставку подоходного налога на богатых граждан, полностью освободив от его уплаты доход малоимущих. Однако Минфин выступает последовательным противником такой меры.