В ведомстве отметили, что расходы бюджета в полном объеме обеспечены доходами.
В ПФР рассказали о состоянии бюджета фонда
Сергей Фадеичев/ТАСС

Расходы Пенсионного фонда России (ПФР) в полном объеме обеспечены доходами, сообщил глава ПФР Антон Дроздов в статье в четверг в "Известиях".

Сразу хочу сказать, что все разговоры о дефиците бюджета Пенсионного фонда России - миф. Расходы бюджета в полном объеме обеспечены доходами, - написал он.

Дроздов напомнил, что доходы фонда складываются из страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, выплачиваемых работодателями и самозанятыми гражданами. Еще один источник доходов - трансферты из федерального бюджета на выплату социальных пенсий, материнского капитала и социальных пособий, а также на финансирование льгот в системе обязательного пенсионного страхования.

 

Таким образом, отметил Дроздов, каждый вид расходов в бюджете ПФР имеет учтенный в бюджете источник финансирования.

Это означает, что в 2017 году, как и в предыдущие годы, все пенсии и социальные пособия будут выплачиваться в срок и в полном объеме, - заключил глава ПФР.

Он подчеркнул, что выполнение социальных и пенсионных обязательств является безусловным приоритетом государства.

В целом в 2017 году на более чем 327 млрд рублей увеличатся расходы ПФР только на выплату пенсий, а расходы на социальные выплаты, которые администрирует ПФР, увеличатся более чем на 262 млрд рублей, - пишет Дроздов, отмечая, что на выплату социальной доплаты к пенсии в бюджете ПФР на 2017 год заложено на 8,5 млрд рублей больше, чем в предыдущем году.


9 декабря Госдума приняла в третьем чтении бюджет Пенсионного фонда России на 2017-2019 гг. В 2017 году расходы Пенсионного фонда на пенсионное обеспечение россиян вырастут на 327,3 млрд рублей и составят 6,9 трлн рублей.

 

Расходы на социальные выплаты вырастут на 262,3 млрд рублей и составят 1,2 трлн рублей. Общий объем расходов бюджета ПФР в 2017 году составит 8 583,9 млрд рублей, что составляет 9,9% ВВП Российской Федерации. По доходам бюджет ПФР на 2017 год сформирован в сумме 8 363,5 млрд рублей.