По последним данным, из 57 граждан, доставленных в больницы после употребления концентрата для принятия ванн "Боярышник", скончались 48 человек.
В Иркутске нашли подпольный цех по производству «Боярышника»
Евгений Павленко / Коммерсантъ

В Иркутске полиция обнаружила в одном из садоводств подпольный цех по производству спиртосодержащего средства «Боярышник», от отравления которым, по последним данным, скончались 48 человек. Об этом сообщил на заседании комиссии по чрезвычайной ситуации в Иркутске замначальника городского УВД Герман Братчиков.

В цехе на территории садоводства в Ленинском районе была обнаружена не только жидкость "Боярышник", но и контрафактная алкогольная продукция марок "Царская охота", "Финляндия серебристая" и другие, – приводит ТАСС слова Братчикова.

По его словам, на месте были изъяты несколько канистр со спиртосодержащей жидкостью, все они переданы на экспертизу. Помимо этого было задержано семь человек, двое из которых реализовывали «Боярышник» на мелкооптовых рынках.

 

Токсикологические исследования показали, что причиной смерти 20 человек в Иркутске стало отравление метиловым спиртом.

20 человек скончались. По предварительным данным токсикологических исследований, смерть наступила в результате отравления метиловым спиртом, – сказал официальный представитель Минздрава РФ Олег Салагай.

По последним данным, из 57 граждан, доставленных в больницы после употребления концентрата для принятия ванн "Боярышник", скончались 48 человек. Остальные находятся в крайне тяжелом состоянии.

 

В связи с массовым отравлением 19 декабря мэр Иркутска Дмитрий Бердников ввел в городе режим чрезвычайной ситуации. Он также заявил, что запрет целесообразно ввести до выяснения обстоятельств не только на продажу "Боярышника", но и на всю спиртосодержащую жидкость.