Наталья Якутина стала министром культуры региона весной 2015 года, до назначения в правительство региона она возглавляла администрацию Вяземского муниципального района.
В Хабаровском крае «дальневосточным гектаром» займется отдельный министр
Валерий Спидлен/Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края

Должность министра-уполномоченного по "дальневосточному гектару" введена в правительстве Хабаровского края, на нее назначена министр культуры Наталья Якутина. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

Новая должность называется министр-уполномоченный по "дальневосточному гектару", это министр без министерства. На должность назначена министр культуры Хабаровского края Наталья Якутина, ее пост пока останется вакантным, - сказал собеседник агентства.

Наталья Якутина стала министром культуры региона весной 2015 года, до назначения в правительство региона она возглавляла администрацию Вяземского муниципального района. В должности спецминистра ее на аппаратном совещании правительства края представил губернатор Вячеслав Шпорт.

 

13 декабря в Хабаровске вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провел совещание, посвященное реализации закона о "дальневосточном гектаре" и оценил ее ход в Хабаровском крае на "четверку с минусом".

 

Ранее в регионе была введена должность заместителя председателя правительства по реализации долгосрочного плана комплексного развития Комсомольска-на-Амуре, которую занял представитель Агентства стратегических инициатив, предприниматель из Москвы Дмитрий Волков.

Из 45 млн га выдали более 500

В Хабаровском крае от желающих бесплатно получить землю на территории края поступило 2524 заявки. Из них свыше 1500 принято в работу, в том числе 552 участка уже передано гражданам.

 

Лидерами по числу заявлений являются Хабаровский и имени Лазо муниципальные районы.

 

В основном граждане берут участки для сельскохозяйственного производства, ведения дачного и личного подсобного хозяйства. Часть проектов связана с садоводством, пчеловодством, туристическим обслуживанием, охотой и рыбалкой. Срок рассмотрения заявок вдвое меньше установленного максимума, а свободные для предоставления площади увеличены с 30 млн до 45 млн гектаров.

 

С 1 июня в России вступил в силу закон о "дальневосточном гектаре", который подразумевает возможность бесплатного получения гражданами РФ участка площадью 1 га на территории Дальнего Востока в пользование на 5 лет. Закон вступает в силу поэтапно. С 1 октября получить земли по месту региона проживания могут все жители Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года сделать это сможет любой гражданин РФ.