Автомобильный рынок в России начнет восстанавливаться уже во II полугодии 2017 года. Ожидается, что автодилерами будет продано 1,8 млн автомобилей. Произойдет это благодаря ценам на нефть, которые могут установиться на уровне 56 долларов за баррель, стабилизации рубля и мерам господдержки.
Стабильный рубль и нефть спасут авторынок
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Ввиду улучшения экономической ситуации в стране доходы населения могут продемонстрировать небольшой рост, что окажет существенное влияние на спрос на новые автомобили. В результате авторынок в России начнет постепенно восстанавливаться.

 

Для увеличения продаж новых авто правительство России планирует выделить порядка 55 млрд рублей в следующем году. Из них 17,5 млрд рублей будет направлено на развитие госпрограммы обновления автопарка (суммы должно хватить для выпуска 250 тыс. легковых машин), 17,4 млрд рублей – на реализацию программ стимулирования спроса: «Первый автомобиль», «Российский фермер». Также будут продолжены программы автопрома trade-in и автолизинг.

 

Впрочем, финансирования может лишиться госпрограмма утилизации. Данная мера уже не дает такого выраженного эффекта, как раньше, – фактически, все, кто мог ею воспользоваться, сделали это.

 

Отечественные автомобили доработают под европейские стандарты безопасности и экологичности. Для этого из российского бюджета будут выделены еще 6,5 млрд рублей. В рамках меры планируется экспортировать около 100-110 тыс. машин, что превышает показатель текущего года почти в два раза (до конца 2016 планируется реализовать 60 тыс. единиц). Помимо этого власти планируют выделить бюджет на специальные программы для производителей недорогих грузовиков, чтобы обеспечить предприятия малого и среднего бизнеса отечественной техникой.

 

К слову, в 2016 году при участии господдержки в России реализовано почти 30% от общего количества машин. Еще 10 млрд рублей планируется направить на продолжение программы льготного автокредитования, но только в отношении автомобилей не дороже 1,15 млн. рублей.

 

В целом, прогноз цен на автомобили на 2017 год довольно оптимистичный. С начала 2015 года стоимость новых авто в среднем увеличилась на 25-30%, основной причиной послужило падение курса рубля. В следующем году ожидается небольшое колебание европейской и американской валют – 5-7% от нынешних показателей. Однако в 2017 году в России должен вырасти акциз на автомобили, который станет на 4-5% больше.

 

Генеральный директор дивизиона «Химки» ГК «АвтоСпецЦентр» Григол Турманидзе, специально для «Рамблер/финансы»